Pengabdian Masyarakat Prodi Teknik Elektro Univ. Budi Luhur – PLN Area Bintaro

“Penyuluhan Pemakaian Listrik yang benar dan sesuai standar untuk mencegah bahaya kebakaran” di KSM Nyiur Petukangan Utara, Jakarta Selatan.

Pada hari Rabu 17 Desember 2014 dilaksanakan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diadakan oleh Tim Dosen Prodi Teknik Elektro (Peby Wahyu Purnawan, Albert Gifson dan Eka Purwa Laksana) dan Mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Budi Luhur bekerjasama dengan PLN area Bintaro yang bertempat di Kediaman Ibu Tutik Asmawi sekaligus menjadi markas bagi Komunitas Swadaya Masyarakat (KSM) NYIUR Jl. H.Gaim RT : 010/002 Petukangan Utara Jakarta Selatan mendapatkan sambutan dan hasil yang positif bagi masyarakat khususnya sekitar 40 warga yang hadir dalam kegiatan tersebut yang sebagian besar dihadiri oleh para ibu rumah tangga. Kegiatan ini dipandu oleh Bapak Eka Purwa Laksana, MT yang dimulai pukul 10.30 WIB sampai dengan kegiatan ini selesai pada pukul 13.00 WIB.

pkm002
Acara dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan dosen Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Budi Luhur oleh bapak Peby Wahyu P, ST selaku Ketua Pelaksana yang menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dari para Akademisi Prodi Teknik Elektro Universitas Budi Luhur yang bekerjasama dengan PLN area Bintaro bertujuan memberikan sumbangsih pengetahuan tentang kelistrikan khususnya untuk rumah tangga dan kelistrikan pada keperluan Masyarakat umum. Selanjutnya acara dilanjutkan oleh sambutan dan penjelasan dari pihak PLN mengenai sosialisasi tentang kelistrikan secara umum dan penyesuaian tarif listrik rumah tangga Per-November 2014 tarif listrik perKWH Rp.1352 yang disampaikan oleh Ibu Sopiah Selaku Asman Niaga 1 PLN area Bintaro, kemudian dilanjutkan penyuluhan materi oleh Ryanza yang menyampaikan materi tentang Instalasi Listrik Rumah Tangga serta pemakaian listrik yang baik dan benar dengan menampilkan slide materi kelistrikan, contoh kabel dan alat kelistrikan yang sesuai standar maupun tidak serta contoh dokumentasi video akibat penggunaan listrik dengan beban lebih menggunakan alat kelistrikan yang tidak benar.
Anggota KSM Nyiur dan Warga semakin bersemangat dan antusias yang terlihat dari respon dan diskusi dari warga kepada para penyuluh yang berlangsung menarik dengan suasana penuh kemasyarakatan yang berdiskusi mengenai masalah instalasi dan penggunaan listrik di rumahnya masing-masing dan kondisi kelistrikan pada lingkungan sekitar yang menjadi kebutuhan masyarakat umum, pada akhir diskusi dari Panitia Pengabdian Kepada Masyarakat ini memberikan doorprize bagi peserta / warga yang bisa menjawab pertanyaan yang diberikan, dan pemberian cinderamata kepada Ketua Komunitas Swadaya Masyarkat (KSM) NYIUR dan PLN area Bintaro atas kerjasama penyelenggaraan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dari Prodi Teknik Elektro Universitas Budi Luhur.
pkm001