Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Semester Gasal 2022/2023: Peduli Sampah, Dosen Budi Luhur Ajak Warga Perumahan Pondok Lakah Permai olah Sampah Organik Jadi Gas

Dosen Universitas Budi Luhur yang tergabung dalam tim kegiatan pemberdayaan masyarakat mengajak warga untuk mengolah sampah organik menjadi gas. Pada kesempatan ini yang menjadi masyarakat sasaran dalam mengolah sampah rumah tangga terutama sampah organik adalah warga perumahan Pondok Lakah Permai. Dimulai dengan mengadakan kerja sama dengan warga perumahan Pondok Lakah Permai di daerah Ciledug. Kerja sama  dalam bidang pengelolaan sampah skala rumah tangga difokuskan dalam menjadikan sampah rumah tangga organik sebagai bahan baku biogas. Kegiatan pengabdian kali ini adalah kelanjutan dari kegiatan sebelumnya terkait pengolahan sampah dengan membuat mesin pencacah atau blender sampah serta penyuluhan, bimbingan dan pembinaan serta pendampingan dalam pemilahan sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini adalah untuk evaluasi kegiatan-kegiatan sebelumnya serta mengoptimalkan kegiatan masyarakat dalam memilah sampah organik serta mengolah sampah tersebut menjadi energi dengan perangkat biodigester. Tujuan dari penerapan produk tepat guna ini adalah untuk mengurangi sampah sehingga lingkungan bebas dari sampah dan dapat membantu meningkatkan perekonomian, Masyarakat  tidak perlu membeli gas untuk memasak. Metode dalam pengabdian pada masyarakat ini berupa pelatihan dan penyuluhan sekaligus pendampingan dalam proses pengolahan sampah. Sejak dilakukan pemilahan sampah, kemudian mencacah sampah organik dilanjutkan dengan mengoptimalkan biodigester untuk mengolah sampah tersebut sebagai bahan baku biogas, pemberdayaan masyarakat dengan menerapkan teknologi tepat guna, berupa alat pencacah sampah dan biodigester diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menciptakan lingkungan yang sehat di perumahan Pondok Lakah Permai, Ciledug, kota Tangerang.