Kuliah Umum: Perkembangan Teknologi Wireless Sensor Network

Pada Kamis, 14 Mei 2020, telah dilaksanakan kuliah umum secara daring melalui Google Meet. Kuliah umum yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik , Universitas Budi Luhur bertemakan “Perkembangan Teknologi Wireless Sensor Network”. Tema ini diangkat karena pada saat ini aplikasi penggunaan wireless sensor network telah banyak digunakan dalam kehidupan manusia baik dalam sektor kesehatan, pertanian, perikanan, dan lain sebagainya. Pembicara yang dihadirkan pada kuliah umum ini adalah Dr. Gunawan Wibisono yang merupakan pakar wireless sensor network dan bekerja sebagai dosen teknik elektro di Universitas Indonesia sebagai pembicara pertama dan Liris Maduningtyas yang merupakan CEO of JALA TECH sebagai pembicara kedua.

Acara ini dipimpin oleh Nifty Fath, S.T., M.Eng sebagai moderator dan diawali oleh sambutan dari ketua prgoram studi Teknik Elektro, Akhmad Musafa, S.T., M.T. Pada sesi pertama, Dr. Gunawan Wibisono memaparkan tentang arsitektur WSN, cara kerja, perangkat lunak serta perangkat keras yang digunakan dalam membangun suatu WSN, serta kaitannya dengan internet of things dan big data. Pada sesi pembicara kedua, Liris Maduningtyas memaparkan tentang latar belakang didirikannya perusahaan JALA TECH sebagai solusi digital terpadu untuk membantu meningkatkan hasil panen, memastikan keuntungan serta keberlanjutan budidaya tambak udang. Ia juga memaparkan hal teknis tentang bagaimana langkah JALA TECH mengkombinasikan alat ukur kualitas air terhubung internet serta sistem analisis berbasis data untuk budidaya yang lebih baik. Berdasarkan kedua pemaparan pembicara, terlihat bahwa teori dan praktek dari teknologi WSN saling berkaitan dan berkesinambungan. Kuliah umum ini diikuti oleh 124 orang peserta yang tergabung dalam Google Meet. Peserta terdiri dari mahasiswa, dosen, maupun umum yang berlokasi di seluruh Indonesia. Hal ini juga menunjukkan bahwa kuliah umum via daring mampu menembus batas tempat dan waktu sehingga dapat diikuti oleh peserta dari mana saja. Acara ini diakhiri dengan antusiasme peserta dalam sesi tanya jawab.

Kuliah Umum via Daring Perkembangan Teknologi Wireless Sensor Network